Sop Iga, Menu Buka Puasa Sekaligus Sahur


Loading...

Jika memang bisa masak menu buka puasa sekaligus untuk menu sahur mengapa tidak. Jelas itu akan sangat meringankan pekerjaan bunda di rumah. Karena ketika sahur bunda tidak perlu repot bangun lebih awal untuk memasak, paling hanya menghangatkan saja.

Menu yang mungkin bisa salah satunya adalah sop iga. Cara membuatnya pun tidak terlalu ribet. Yang penting bunda masak daging iganya hingga empuk, jika perlu bunda presto selama kurang lebih 1 jam.

Untuk resep dan cara membuat sop iga secara lengkap anda bisa melihat resep di bawah ini. Sudah termasuk cara penyajian hingga tampil menggoda.

cara membuat sop iga

Bahan Membuat Sop Iga

  • 1 kg iga sapi, potong-potong lalu rebus sampai empuk
  • 2 buah wortel, iris tebal
  • 2 buah kentang, iris tebal
  • 2 batang kayu manis 
  • 10 butir cengkeh
  • Lada halus secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 butir pala

Pelengkap Sop Iga

  • Tomat merah
  • Daun bawang, iris halus
  • Seledri, iris halus
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis

Cara Membuat Sop Iga

  1. Rebus iga hingga empuk. 
  2. Setelah empuk tambahkan air lalu didihkan kembali.
  3. Tumis bumbu halus, kayu manis dan cengkeh hingga matang dan harum.

    Simak juga : Aneka Resep Selama Ramadhan
  4. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan iga.
  5. Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong-potong.
  6. Masukkan garam dan merica.
  7. Masak hingga mendidih dan wortel serta kentang empuk. Koreksi rasa jangan sampai lupa.


Untuk penyajiannya, anda bisa pindahkan sop iga kedalam mangkuk. Beri irisan tomat. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Beri perasan jeruk nipis. Siap disajikan.

Terima kasih banyak buat bunda @litarizkymaulana yang sudah berkenan membagikan resep sop iga yang pasti bikin ngiler ini. Selamat mencoba dan semoga bisa menambah kreasi masakan bunda di rumah.

Artikel Terkait