Resep Bumbu Pecel Serta Cara Membuat Pecelnya


Makanan tradisional kali ini memang sudah tak asing lagi di lidah kita. Makanan yang berbahan dasar sayuran ini memang khas sekali dengan makanan pedesaan atau perkampungan.

Jika anda tingga di kota mungkin saja, sudah asing sekali menemukan warung makan yang menjuak makanan ini.

Dengan memadukan beberapa jenis sayuran hijau dan lainnya, dan di tambah dengan bumbu kacang dengan gula merah maka sajian khas tersebut memiliki nilai gizi yang cukup tinggi.

Rasa khas dari bumbu yang bercampur sayuran itulah yang menajdikan rasa kangen di lidah untuk terus mencicipinya.

Cara membuat pecel sendiri sangatlah mudah, kita hanya saja perlu memilih sayuran dengan kualitas baik di pasar.

Bagi anda yang tingga di kota dan tetap ingin menikmati pecel anda bisa membuatnya sendiri di rumah untuk teman makan siang bersama keluarga.

Pecel ini sangat nikmat disantap dengan apa saja, nasi dan lontong misalnya. Untuk anda yang beriminat untuk membuat pecel, maka anda harus menyimak resep bumbu pecel serta cara membuat pecelnya.

Resep Bumbu Pecel Serta Cara Membuat Pecelnya

Bahan – bahan Membuat Bumbu Pecel
  • 250 g kacang tanah, goreng, haluskan
  • 1/2 sdm air asam jawa (dari 1/2 sdt asam dan 1/2 sdm air)
  • 350 ml air panas

Bumbu Halus Membuat Bumbu Pecel
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 3 buah cabai merah besar, rebus
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • 3 buah cabai rawit merah, rebus
  • 1 sdt garam
  • 2 cm kencur
  • 2 sdm gula merah

Cara Membuat Resep Bumbu Pecel
  1. siapkan wadah beruuran sedang, setelah itu masukkan kacang tanah dan bumbu halus. Lalu aduk semua bahan tersebut agar tercampur rata
  2. masukan sedikit air panas dan air asam jawa yang di tuangkan sedikit demi sedikit sambil terus di aduk – aduk
  3. sajikan
Baca juga : Kumpulan Cara Membuat Bumbu Masak yang lainnya
Nah itu cara membuat dan bahan – bahan membuat bumbu pecel yaa, sekarang kita membuat pecelnya. Jangan lupa untuk mendahulukan memeilih sayuran yag masih segar.

Bahan – bahan
  • Sayur daun singkong
  • Sayur bayam
  • Kol/kubis
  • Toge / kecambah
  • Kates mentah yang sudah di serut
  • Kacang panjang
  • Tempe dan tahu

Cara Membuat Pecel
  1. Setelah bahan – bahan siap, cucilah sayuran di air mengalir, kemudian potong sesuai selera
  2. Rebus masing – masing sayuran, kecuali temped an tahu
  3. Setelah sayuran layu dan matanglalu tiriskan
  4. Kemudian goreng tahu dan tempe
  5. Setelah semua bahan dirasa siap, maka anda dapat mencapurkan bumbu yang telah di siapakan sebelumnya.
  6. Aduk hingga sayuran dan bumbu tercampur rata. Pecel siap di sajikan dengan kerupuk

Mudah ya, itu lah resep bumbu pecel serta cara membuat pecelnya yang menggunakan aneka sayuran bergizi dan sehat. semoga resep kali ini bermanfaat ya.

Artikel Terkait