Resep Masakan Tradisional Khas Lebaran Opor Ayam


Loading...

Labaran merupakan hari raya yang membahagiakan, pada saat hari lebaran biasanya tersedia beragam masakan-masakan tradisional di berbagai daerah. Dan yang pasti di dalam suasana lebaran tidak akan jauh dari ketupat.

Ketupat ini sangat nikmat untuk di sandingkan dengan salah satu masakan seperti opor ayam. Opor ayam memiliki cita rasa yang khas karena bumbunya yang sangat meresap ke dalam ayam hingga di dalam daging.

Resep Masakan Tradisional Khas Lebaran Opor Ayam

Untuk itu, pada kesempatan ini saya akan membagikan salah satu resep masakan tradisional khas lebaran yang sangat nikmat opor ayam spesial nusantara untuk dapat disajikan pada saat lebaran.

Resep ini sangat cocok untuk di sajikan pada saat lebaran dan juga di sajikan bersama dengan nasi putih hangat. Nasi putih hangat yang baru di masak dan di sandingkan dengan hidangan opor ayam akan membuatnya merasa sangat nikmat.

Resep Masakan Tradisional Khas Lebaran


Untuk membuat opor ayam dengan rasa yang nikmat dan rasa bumbu yang meresap maka di butuhkan resep masakan tradisional yang nikmat. Berikut ini merupakan salah satu resep masakan tradisional khas lebaran opor ayam yang nikmat.

Bahan bahan yang di butuhkan :

  • 1 ekor ayam kampung potong bersih
  • 3 irisan lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 iris jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 2 bungkus santan kara
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 bungkus lada bubuk

Cara membuat :

  1. Pertama tama rebus ayam sampai empuk kurang lebih 30 menit
  2. Haluskan bumbu-bumbu yang ada meliputi (bawang, jahe, kunyit, lengkuas)
  3. Tumis bumbu yg sudah di haluskan bersama dengan sereh, daun jeruk dan juga daun salam
  4. Tambahkan bumbu lainnya meliputi garam, gula, royco dan lada bubuk
  5. Masukkan ayam kedalam tumisan dan aduk aduk hingga rata
  6. Tambahkan air kaldu (disesuaikan dengan selera)
  7. Tunggu hingga meresap kedalam daging ayam
  8. Masukkan santan kara sebanyak 2 bungkus
  9. Aduk kurang lebih sampai 15 menit
  10. Tambahkan sedikit sisa kaldu
  11. Opor ayam siap untuk di sajikan di hari lebaran

Artikel Terkait